Главное меню

Анализ смертельных исходов при облитерации

Анализ смертельных исходов показывает, что наличие тромбэмболической болезни с явлениями высокой облитерации сосудов нижних конечностей (включая подвздошные ар терии и брюшную аорту) является наиболее опасным и нередко смертельным осложнением оперативного вмешательства. Поясничные симпатэктомии, другие операции, включая и неизбежную ампутацию, могут стать причиной подобных смертельных осложнений. У страдающих облитерирующим атеросклерозом поясничные симпатэктомии чаще осложняются непроходимостью брюшной аорты, другие операции вызывают несовместимую с жизнью катастрофу кровообращения сердца, мозга или одновременно того и другого в связи с обострением тромбэмболической болезни. Приводим одно подобное наблюдение.



К-ян, 50 лет. Болен 2 года. В анамнезе ревматическая инфекция, тяжелый ушиб головного мозга, спазм сосудов левого полушария головного мозга. Перенес операцию по поводу заворота кишок, с чем и связывал расстройство кровообращения в нижних конечностях. Поступил с признаками высокой облитерации сосудов нижних конечностей и множественными язвами на левой стопе. Помимо консервативного лечения, производились некроэктомии, ампутация левого бедра и через 3 недели ампутация правого бедра. Заживление ран осложнилось остеомиелитом и нагноением. Через 6 месяцев наступила смерть от инфаркта сердца, тромбоза левой легочной и левой средней мозговой артерии. На вскрытии обнаружен ревматический порок сердца и высокая облитерация сосудов нижних конечностей, включая подвздошные артерии и дистальный отрезок брюшной аорты.

Всем оперативным вмешательствам и другим активным мероприятиям у страдающих тромбэмболической болезнью должны предшествовать общие энергичные мероприятия по снижению повышенной наклонности крови к тромбообразованию.



Отдаленные результаты у оперированных на симпатических узлах зависели от ряда условий. Они были хуже при остротекущих диффузных поражениях центральных и периферических сосудов, у длительно куривших, страдавших диабетом, гипертонической болезнью и лучше при хронической форме облитерирующего атеросклероза. Среди последней категории больных через 5 лет после поясничных симпатэктомии погибала 1/4 часть оперированных от поражения сосудов мозга, сердца, периферических тромбэмболий.