Главное меню

Болезнь Рейно (Внутренние органы без патологических изменений)

Болезнь Рейно.

Объективные данные. Общее состояние удовлетворительное. Внутренние органы без патологических изменений. Хорошего напряжения и наполнения пульс определялся на всех доступных исследованию сосудах. Артериальное давление 125/75 мм рт. ст. Мышечная сила снижена в дистальных отделах верхних конечностей. Сухожильные и периостальные рефлексы умеренной живости, несколько выше на правых конечностях. В позе Ромберга пошатывалось влево. Кисти стопы, пальцы обычной окраски, слега отечны, холодны. Ограничено сгибание из-за десмогенных изменений и отечности в пальцах рук. Реактивная гиперемия на пальцах рук — 4 секунды, на пальцах ног — 20 секунд.

При рентгенологическом исследовании установлен спазм пищевода. Приступы ишемии па концевых фалангах рук и ног возникали до 20 раз в сутки под влиянием холода, волнений, физического напряжения.

Нередко встречались жалобы на дисфункции желудочно-кишечного канала (21%). Запоры, беспричинно возникающие поносы, приступообразные диспептические явления, отрыжки, изжоги отмечались обычно в период обострения ангиоспастических явлений на руках. Они исчезали или уменьшались во время ремиссий или лечения. Утрата аппетита, общее исхудание развивалось особенно заметно в периоды обострений.

Артериальное давление у большинства было нормальным, меньше чем у половины ниже нормальных показателей. 1 из 10 больных страдала гипертонической болезнью.

Сосудистый тонус, определявшийся с помощью тахиосциллографии па руках и ногах, был обычно нормален или несколько ниже физиологических показателей. Нередко отмечались асимметрии сосудистого тонуса в пределах 10—40 мм рт. ст. У некоторых отмечено ускорение РОЭ (до 15—30 мм в час). Содержание кальция в сыворотке крови, как правило, было не изменено. Содержание сахара в крови также не выходило за нормальные показатели. Количество гемоглобина, эритроцитов у большинства не отклонялось от нормальных показателей. Примерно у 1 из 10 больных определялся умеренный лейкоцитоз, видимо, вызванный дистрофическими процессами.

Диагностика. Общая диагностика чистой формы болезни Рейно представляет всегда известные, а нередко и значительные трудности. Они тем больше, чем раньше ставится диагноз.

В каждом случае учитывается пол, возраст, этиологический фактор и особенно профессиональная или бытовая вредность, наличие характерных ангиотрофопаралитических симптомов (разно выраженных в отдельные стадии болезни), обязательная их симметричность и эпилептическая приступообразность. Очень важно установить зависимость между эпизодическим появлением приступов под влиянием холода, болевых и эмоциональных раздражителей, наличие ремиссий и обострений. Давность болезни должна быть не менее 2 лет. Наряду с этим всегда необходимо исключить коллагеновые и другие заболевания, болезни нервной системы, сосудов, которые могут вызывать схожие вторичные ангиотрофо-паралитические симптомы (синдром Рейно). Трудности общей диагностики болезни подтверждаются ежедневными клиническими наблюдениями. В этом отношении особенно доказательна статистика Gilford и Hines (1957). Среди 756 больных женщин, бывших под их наблюдением на протяжении 27 лет, у 127 оказалась не болезнь, а синдром Рейно. 629 остальных больных были разделены на две группы. Первая из 377 человек была выделена на основании излагаемых ниже критериев Allen и Brown позволяющих провести наиболее обоснованную дифференциальную диагностику между болезнью Рейно и другими заболеваниями, которые начинались синдромом Рейно. Вторая группа в 252 больных была выделена по основным уже упомянутым признакам. У 13 из этих больных оказался синдром Рейно, вызванный другими заболеваниями. Среди них оказались 5 с ревматоидным артритом, обнаруженным больше чем через 2 года после появления синдрома Рейно. Четверо страдали атеросклерозом. Последний был диагностирован через 2 года и позже. 2 больных с воспалительными артериитами, 1 с узелковым периартериитом и 1 с билиарным циррозом печени. Из дальнейших наблюдений за данной группой 208 больных диагноз болезни Рейно подтвердился только у 110 человек. Среди остальных 98 синдром Рейно исчез в течение менее чем через 2 года после своего появления. У 15 оказался ревматоидный артериит, у 12 — акросклероз, у 1 — дерматомиозит. У 4 — феномен Рейно не соответствовал указанным критериям, так как оказался не двух-, а односторонним. Из 37 умерших среди 98 у 19 причина смерти не установлена, у 6 — оказалась красная волчанка, у 3 — карциноматоз, у 6 — разные болезни сердца, легких, почек. Анализ приведенной статистики подтверждает трудности общей диагностики. Видно, как часто при тщательном отборе больных синдром Рейно (37%) является вторичным, вызванным разными болезнями. В других статистиках, которые были собраны, как мы полагаем, не на основании обязательных для современной клиники критериев, синдром, а не болезнь Рейно встречается выше указанной цифры (42%). Приведенная статистика указывает на то, что не всегда даже обязательный для указанных критериев срок наблюдения в 2 года гарантирует правильный диагноз болезни Рейно.