Главное меню

Болезнь Рейно(Диагностика)

Болезнь Рейно.

Диагностика предполагает определение причины, характера и особенностей течения болезни (доброкачественное или злокачественное), стадию заболевания. Только развернутая диагностика дает возможность организовать своевременные и наиболее эффективные предупредительные мероприятия, избрать обоснованные методы лечения и дать наиболее правильный прогноз.

Прогноз при болезни Рейно зависит от доброкачественного или злокачественного течения, глубины трофопаралитических расстройств, возраста, отсутствия или поражения сосудов мозга, сердца и других органов. Важно учитывать системный или общий характер болезни, длительность ее течения, особенности ремиссий и обострений, причинные факторы и возможности их полного или частичного устранения.

По мере старения сосудистые и трофопаралитические признаки болезни стабилизируются, а нередко и подвергаются обратному развитию. Предсказание в отношении жизни должно быть серьезным при поражении сосудов мозга, сердца, сочетании с гипертонической болезнью и т. п. Предсказание в отношении функций кистей и пальцев всегда представляется серьезным и неопределенным. Оно тем более неблагоприятно, чем злокачественнее протекает заболевание и чем раньше наступают глубокие деформации пальцев, акросклероз, склеродактилия. При медленно развивающихся, хотя и рано наступающих трофопаралитических расстройствах трудоспособность частично или полностью утрачивается из-за легкой ранимости кожи, беспричинного возникновения и крайне длительного течения язв, трещин, потертостей на кончиках пальцев, трофических паронихиев, панарициев, склероза кожи и подкожной жировой клетчатки, остеопороза и рассасывания концевых фаланг. Часто больные не могут заниматься систематической работой, требующей постоянных и особенно тонких движений пальцами рук. Подобная работа становится невозможной из-за нарушения координаторных функций в пальцах и кистях и потому, что физическое напряжение и работа пальцами провоцирует приступы спазма. Все страдающие болезнью Рейно не могут выполнять работу, связанную с постоянными Холодовыми раздражениями, вибрирующими инструментами и аппаратами, в условиях быстрой смены температурного режима. Невозможность выполнять любую физическую работу, а иногда и уход за собою возникает при быстро и злокачественно развивающихся типах болезни Рейно. Работоспособность нарушается также на ранних ангиотонических стадиях болезни из-за сильных болей и учащения приступов спазма или асфиксии. Нередко удовлетворительные результаты лечения могут быть достигнуты только при перемене климата, оставлении работы и т. п. Все эти условия иногда крайне усложняют выработку прогноза болезни. Нередко он зависит не только от коренных изменений бытовой, рабочей обстановки, методов и результатов лечения, но и требуют более радикальных мероприятий в виде перемены климата, нормализации психической деятельности, устранения гормональных дисфункций, нарушений функций нервной системы. Очень редко угрожает острая гангрена пальцев и никогда не грозит гангрена руки или ноги. Страдающие болезнью Рейно, как правило, бывают застрахованы от облитерирующих болезней периферического кровообращения.