Главное меню

Этиология и патогенез. Общие заболевания

Статья предоставлена клиникой регенерации "Женнес" блефаропластика и маммопластика



Некоторые общие заболевания и, в частности, туберкулез легких могут осложняться быстро развивающимися эмболическими формами непроходимости атеросклеротически измененных сосудов. Диссименированный туберкулез обоих легких в приводимом наблюдении осложнился быстро прогрессирующей гангреной пальцев левой стопы.



Н-ов, 49 лет. Жалобы на боли в левой стопе и перемежающуюся хромоту. Жгучие боли усиливались по ночам. 4 года назад получил контузию головного мозга с утратой сознания на протяжении 3 суток. После контузия длительное время наблюдался паралич правой руки. В течение месяца не мог говорить, затем заикался. В течение последнего года страдал диссиминиро-ванным туберкулезом обоих легких. 3 месяца назад появились боли в левой ноге, перемежающаяся хромота. Через две недели после появления болей развилась синюшность пальцев левой стопы. Пятый палец вскоре приобрел сухой гангренозный вид. Спустя две недели то же самое произошло и с четвертым пальцем той же левой стопы. Усилилась синюшность на остальных пальцах. Развился отек на тыле левой стопы. В течение последних 3 месяцев температура в пределах 37,5—38,5°. Объективное состояние. Общее состояние тяжелое. Астения, питание понижено. Артериальное давление — 140/80. Двусторонний диссиминированный туберкулез легких в фазе распада в правом и свежей инфильтративной вспышке в левом. Левая стопа отечна, кожа на ней бледная. Сухая гангрена IV и V пальцев левой стопы. Краснота кожи у основания названных пальцев. Пульс на стопных, подколенной и бедренной артерии слева не определялся. Правая стопа: кожа белого цвета, сухая, шелушащаяся. Резкое ослабление пульса на правой бедренной артерии и отсутствие его на нижележащих сосудах. Ослабление пульса на брюшной аорте. Произведена невротомия мигрирующей ветви левого запирательного и заднего кожного нервов бедра с обеих сторон. После операции уменьшились боли в левой стопе. Затем произведена ампутация левой голени на границе средней и верхней третей.



Иногда ишемический синдром у страдающего атеросклерозом осложняет раковое заболевание.



Б-ной X., 56 лет. Жалобы на сильные боли в пальцах стопы левой голени и в пальцах правой стопы. Болен в течение 4 месяцев. Без видимой причины появились боли в пальцах левой стопы и голени. Из-за болей мог пройти только несколько шагов, утратил сон. Через месяц появилось потемнение, затем и язва на ногтевых фалангах II—IV пальцев той же стопы. За 8 месяцев до этого был установлен диагноз рака пищевода, по поводу чего лечился рентгенотерапией и наложен желудочный свищ. Правильного телосложения, пониженного питания. Тоны сердца глухие. Миокардиодистрофия. Эмфизема легких. Желудочный свищ. II —IV пальцы левой стопы черные, сухие, демаркационная линия у границы основных фаланг. Пульс на артериях правой стопы отсутствовал. Кожа на правой стопе синюшная, опрелость между IV и V пальцами. Пульс на правых стопных артериях не определялся. На подколенных, бедренных артериях и брюшной аорте был не изменен. После экзартикуляции гангренозных пальцев левой стопы исчезли боли. Смерть на 5-е сутки. На секции обнаружен рак нижней трети пищевода с распадом и прорывом в нижнюю долю правого легкого. Мелкие метастазы опухоли в регионарные лимфатические узлы, рубцы и бронхоэктазы с очагами гангрены каверн и абсцессов (преимущественно в правом легком).



Нередко закупорка атеросклеротически измененных сосудов развивается в силу комбинации ряда причин (ранение, отморожение и т. п.).



Неоднократно в анамнезе больного среди родителей и ближайших родственников имелись указания на гипертоническую, коронарную болезнь, инфаркты миокарда, склероз сосудов мозга, почек, диабет. При диабете различают следующие два вида поражения артерий: собственно диабетическую ангиопатию и атеросклероз.



Явное значение нередко имел наследственный фактор.

Г-т, 46 лет. Жалобы на боли, зябкость в левой стопе, перемежающуюся хромоту, вынужденные остановки через 10—15 м. Болен около 2 лет. Болен язвенной болезнью. Наследственность. Отец умер в 63-летнем возрасте от кровоизлияния в мозг, которое повторялось 3 раза. Дедушка по линии отца также умер от кровоизлияния в мозг в 59-летнем возрасте. Бабушка по линии отца умерла в пожилом возрасте от острой недостаточности коронарного кровообращения. Мать жива. Два раза переносила кровоизлияние в мозг в 72- и 75-летнем возрасте. Оба брата страдали сосудистыми заболеваниями. Старший умер в 39-летнем возрасте от острой недостаточности коронарного кровообращения. Младший брат с 35 лет страдал облитерирующим тромбан-гиитом, по поводу которого в связи с гангреной конечности была произведена ампутация левого бедра. Сестра больного 44 лет страдала заболеванием сосудов головного мозга. Общее состояние удовлетворительное. Незначительное увеличение левого желудочка сердца. ЭКГ — определялось нарушение возбуждения в предсердиях и желудочках, мышечные изменения. Левая нога холодна на ощупь. Кожа бледная, сухая. Пульс на стопных и подколенной артериях отсутствовал, на бедренной определялся. Температура кожи в пределах 18—28°. Реактивная гиперемия 1 минута 15 секунд — 1 минута 55 секунд. Симптом Бурденко резко положителен слева. Правая нога отклонений от нормы не представляла, На рентгенограммах стоп умеренно выраженный остеопороз. Произведена левосторонняя поясничная симпатэктомия. После операции температура кожи повысилась на 5—8°, реактивная гиперемия стала 25—55 секунд, боли в левой ноге исчезли.



Ампутация ноги создает всегда крайне неблагоприятные условия для функционирования оставшейся конечности. В ней относительно скоро (обычно в течение 1—5 лет) обнаруживаются признаки нарушения кровообращения.