Главное меню

Норвежские кардиологи говорят о необходимости кардионагрузок в период реабилитации

необходимость кардионагрузок в период реабилитацииРеабилитационный период после сердечно-сосудистых заболеваний требует постоянного контроля со стороны кардиологов. Перед врачами стоит задача – проследить, чтобы восстановление организма прошло без осложнений. Ученый из Норвежского университета Науки и техники, Инджер Аймот, недавно пришел к заключению, что во время реабилитации пациент нуждается в дополнительных кардионагрузках.

В Норвегии был проведен эксперимент, в котором приняли участие пациенты, пережившие сердечно-сосудистые заболевания и восстанавливающиеся после лечения. Кардиологи разработали специальную реабилитационную программу, суть которой заключалась в ежедневных тренировках. Участникам в качестве упражнений для кардионагрузки были предложены ходьба на тренажере с эффектом «беговой дорожки», быстрая ходьба и другие занятия. Следует заметить, что тренировки проводились не только в клиниках, но и дома у пациентов.

После двенадцати недель эксперимент был завершен. Выяснилось, что регулярная кардионагрузка улучшает самочувствие пациентов: интенсифицируется работа сердца и дыхательных органов, заметно увеличивается частота сердечных сокращений, легкие насыщаются кислородом за счет частоты дыхания. При этом, как заметил Инджер Аймот, улучшение состояния наблюдалось в основном у тех пациентов, которые занимались в клиниках, так как в домашних условиях далеко не все справлялись с поставленной задачей. Кардиологи определили, что контроль врача необходим для эффективности тренировок.

Реабилитационный период, сопровождаемый физическими упражнениями для кардионагрузки,  позволяет стабилизировать состояние здоровья пациента. Но лучше всего заниматься упражнениями в клиниках под присмотром лечащих кардиологов. Так как в домашних условиях сложно реализовать полноценную физическую активность, необходимую для данного периода. Врачи составляют для каждого пациента индивидуальную программу и помогают контролировать процесс восстановления.