Главное меню

Новый метод профилактики повторения фибрилляции предсердия

Снижению аритмии способствуют полиненасыщенные жирные кислоты. В результате проведения исследований ученые пришли к заключению, что препарат Омакор при дозировке 2 г/сут в сочетании с замедлителем ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и амиодароном позволяют предотвратить повторение фибрилляций предсердий после применения дефибриллятора.

Новый метод профилактики повторения фибрилляции предсердия

Ученые провели эксперимент с участием 199 пациентов-добровольцев, у которых наблюдалась замедляющая фибрилляция предсердий, большинству из них уже приходилось ранее переносить повторение состояния дефибрилляции. Всем участникам эксперимента были введены препараты амиодарон и блокатор ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Пациенты, участвующие в эксперименте, были распределены в 2 основные группы: группа плацебо и группа Омакора. Через 4 недели все перенесли электрическую кардиоверсию. В первой группе, где использовалось плацебо, было значительно сложнее удерживать синусовый ритм, чем в другой группе, где было использовано вещество Омакор.

Пациенты с персистирующей фибрилляцией предсердий и блокатором ренин-ангиотензин-альлостероновой системы в большей степени имели возможность удерживать синусовый ритм после использования дефибрилляции. По мнению ученых, занимающихся изучением данных проведенного эксперимента, n-3 полиненасыщенных жирных кислот может использоваться для профилактики фибрилляций предсердий.