ПН-ПТ с 9:00 до 18:00

info@ecardiograf.ru

Основы электрокардиографии

Согласно статистическим данным, ежегодно в России регистрируется около пятнадцати миллионов пациентов с патологиями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. При этом, как свидетельствуют данные статистики, в 50% случаев причиной летального исхода становятся заболевания сердца.

Основы электрокардиографии

При увеличении количества случаев заболеваний возникает острая необходимость в своевременных диагностических исследованиях. Таким образом, метод электрокардиографии становится одним из важнейших и актуальных направлений в современной кардиологии.

Принцип регистрации ЭКГ

Сердце является генератором электрических импульсов. На электрическую сердечную активность могут влиять различные внешние и внутренние факторы. К внешним относятся физические нагрузки, к внутренним – состояние здоровья и возможные патологические процессы.

Электрокардиография является на сегодняшний день самым информативным и эффективным методом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Под ним подразумевается фиксация электрических импульсов, возникающих в процессе естественной сократительной деятельности сердечной мышцы.

Электрокардиография

Для фиксации данных сигналов применяются электроды, представляющие собой особые устройства, которые прикрепляются к телу пациента в соответствии с определенной схемой. На экране отображаются электрокардиограммы, являющиеся схематическими графиками.

Электрокардиография

Такой график выглядит как ломаная горизонтальная линия с верхними и нижними зубцами (пиками), между которыми имеются интервалы.

Расшифровка электрокардиограммы позволяет в дальнейшем врачу оценивать состояние и качество работы сердца пациента, выявлять возможные нарушения и патологии, угрожающие его здоровью и жизни.

ЭКГ

Преимущество электрокардиографии заключается не только в высокой эффективности, но и в отсутствии необходимости специальной предварительной подготовки со стороны пациента.

Кроме того, для проведения электрокардиографии нет противопоказаний. По времени процедура занимает всего несколько минут. Пациент принимает удобное горизонтальное положение на кушетке, но при некоторых обстоятельствах допускается положение сидя.

Методы регистрации ЭКГ

Рассмотрим основные методы фиксации ЭКГ, применяемые сегодня специалистами.

Классический метод

Классический метод исследования с записью кардиограммы в течение определенного периода времени. Такой метод используется практически во всех больницах, госпиталях, специализированных кардиологических центрах.

Классический метод ЭКГ

Метод фиксации ЭКГ с нагрузочной пробой

Метод фиксации ЭКГ с нагрузочной пробой подразумевает несколько этапов диагностики. Сначала пациент находится в состоянии покоя, затем его просят выполнить ряд физических упражнений. Регистрация импульсов осуществляется в обоих случаях. Метод дает возможность обнаружить ишемические процессы.

Метод Холтера

Метод Холтера (или суточное мониторирование ЭКГ) предполагает проведение исследования в течение 24 часов. Пациенту необходимо постоянно носить устройство, которое будет фиксировать сердечные импульсы. Посредством суточного мониторирования выявляются возможные скрытые патологии и нарушения аритмии.

Метод Холтера

Метод с применением кардиосаундера

Метод с применением кардиосаундера (специального индикатора кардиоритма) используется для исследований, требующих много времени. В течение нескольких дней или недель пациент носит малогабаритное устройство, передающее сигналы ЭКГ с помощью современных технологий связи в аналитический центр. Таким образом, пациент постоянно находится под наблюдением врача за пределами стационара, но при этом не отвлекается от привычных занятий.

Современные электрокардиографы отличаются компактностью, легким весом и удобным лаконичным дизайном. Благодаря портативным параметрам такие устройства легко транспортируются.

micro
Основы электрокардиографии
" itemprop="image" alt="">
Основы электрокардиографии

Купить Сравнить