Специалисты из Университета Алабамы считают, что в профилактических целях для предотвращения инфаркта и инсульта всем пациентам стоит включить в свой ежедневный рацион бананы и авокадо.
Исследования, которые провели ученые, доказывают, что даже при употреблении одного банана и одного авокадо в день можно существенно снизить риск возможного сердечного приступа. Калий, содержащийся в данных продуктах, благоприятным образом воздействует на эластичность артерий.
По мнению экспертов, калий способен оказывать влияние на гены, которые имеют отношение к эластичности артерий. Согласно сведениям, полученным в результате предыдущих исследований, артерии могут утрачивать природную эластичность, что может провоцировать высокий риск инсульта и инфаркта.
Ученые повели испытание в условиях лаборатории с грызунами, у которых наблюдались признаки, свидетельствующие о предрасположенности организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, развившимся при диете с высоким уровнем содержания жиров.
Оказалось, что грызуны получали недостаточно калия. При диетической системе питания с низким уровнем калия теряются естественные эластичные свойства артерий. Грызуны, которые получали много калия, попадали в группу риска. Степень эластичности их артерий сильно снижалась. Кроме того, специалисты обнаружили, что мыши, в рационе которых часто преобладали продукты, обогащенные калием, имели более эластичную аорту.