Эксперты из Британии выступили на конгрессе Европейского общества кардиологов с докладом, подняв вопрос о благоприятном воздействии шоколада на сердечнососудистую систему. Данная тема рассматривалась уже неоднократно. Медики часто рекомендуют своим пациентам есть шоколад в качестве профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.
Исследователи пришли к новому заключению, что частое употребление шоколада позволяет улучшить функцию эндотелиального характера и уменьшит риск развития инсультного заболевания.
Ученые провели несколько испытаний, которые предполагали изучение данных нескольких групп пациентов. В первую группу входили люди, которые практически никогда не употребляли в пищу шоколад; во второй группе оказались пациенты, периодически включающие шоколад в свой рацион; в последнюю группу вошли те, кто ел шоколад в большом количестве ежедневно.
После проведения исследования ученым удалось установить следующее: в первой группе наблюдалось заметное увеличение риска инсульта и некоторых других сердечнососудистых заболеваний. Тогда как во второй и третьей группах процент риска был значительно ниже.
Ученые считают, что продукты какао обладают большим содержанием полифенов, которые умножают быстродоступность оксида азота. Это позволяет улучшить естественную функцию эндотелиального характера и значительно снижает агрегацию тромбоцитов.